Поиск банка
по названию
по городу

Кто может претендовать на социальную ипотеку?

Улучшение жилищных условий социально не защищенных граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки и есть социальная ипотека. Благодаря этой программе, улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм (на сегодня эта норма составляет 18 кв.м. на человека).

Социальной ипотекой могут воспользоваться люди, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и стоящие в очереди на это улучшение.

На социальную ипотеку могут претендовать молодежь, работники бюджетной сферы, военные, молодые семьи и др.

Для молодежи возрождается практика студенческих строительных отрядов, как вариант решения жилищной проблемы. Бойцы этих отрядов, отработав 150 смен, получают право с помощью ипотеки купить квартиру по себестоимости. Но стройотряды действуют пока только в Свердловской и Воронежской областях. Эта программа дает возможность приобрести жилье по цене в 3 раза меньше рыночной стоимости. Кроме того, ипотечный кредит участникам проекта выдают под льготный процент. В ближайшее время студенческие стройотряды планируется сформировать в Рязанской и Новгородской областях, Республике Татарстан, а так же в Москве и. Санкт - Петербурге.

Молодая семья же, помимо местных программ социальной ипотеки, может принять участие в федеральной программе и получить по ней государственную субсидию для приобретения квартиры или дома. Размер субсидии зависит от нормативной стоимости жилого метра в конкретном муниципальном образовании и того, есть ли в семье дети. Для молодых семей без детей субсидия составит 35% стоимости жилья, для семей с детьми – 40%. Расчет стоимости жилья производится из следующих нормативов: для семьи из двух человек - 42 кв.м., для семьи из трех и более человек - 18 кв. м на одного человека.

Для получения субсидии возраст обоих супругов не должен превышать 30 лет. Молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть стоять в очереди на получение муниципального жилья, и иметь средства, достаточные для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.

Решение о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии принимают органы исполнительной власти субъекта РФ и передают эти данные в Росстрой. В случае если молодая семья включается в федеральную программу, то ей выдается специальное свидетельство. А субсидия предоставляется в безналичной форме - соответствующая сумма зачисляется на счет в банке-партнере федеральной программы. Ее можно использовать в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита на покупку квартиры или строительство индивидуального дома.

А военная ипотека направлена на реализацию права военнослужащих на жилье посредством накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения. В программе могут участвовать военнослужащие, которые заключили первые контракты о прохождении военной службы с 1 января 2005 года. Суть программы по военной ипотеке в том, что каждый год на индивидуальный счёт военнослужащего, который участвует в программе, перечисляется некоторая сумма денег. Конкретный размер суммы устанавливается на уровне Правительства РФ и регулярно пересматривается с учетом инфляции и общеэкономической ситуации в стране. Накопленную сумму денег военнослужащий сможет использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья с помощью ипотечного кредита.

В Москве реализуется две схемы социальной ипотеки: 1) ведется строительство по городскому заказу, и льготники могут приобрести жилье по его себестоимости. Это приблизительно в 2 раза дешевле, чем жилье по рыночным ценам. 2) предоставление субсидий для оплаты первоначального взноса. То есть, можно получить безвозмездную субсидию, добавить к ней ипотечный кредит, 10% собственных средств, и приобрести подходящее жилье. Правда, в этом случае придется заплатить рыночную цену жилья. Обе программы столичной социальной ипотеки рассчитаны на очередников.

Также заметим, что программа социальная ипотека действует не только в москве и Санкт-Петербурге, но и во всех других крупных городах: Белгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань (Татарстан), Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижнекамск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Смоленск, Тамбов, Томск, Тюмень, Уфа (Башкортостан), Хабаровск, Чита, Челябинск, Чебоксары, Ярославль и многие другие.

Условия социальной ипотеки таковы: по кредиту может быть предоставлена максимальная рассрочка - 30 лет, и кредитная ставка ~ 10% - это ниже ставок, предлагаемых банками по другим ипотечным кредитам

Существует несколько вариантов социальной ипотеки: дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту; предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья; и продажа государственного жилья в кредит по льготной цене.

Какой из вариантов социальной ипотеки применяется в том или ином регионе зависит от инициативы местных властей. Для получения конкретной информации о социальной ипотеке в городе или районе, следует обращаться в органы власти, отвечающие за жилищную политику города (района). Там должны дать консультацию по условиями социальной ипотеки, провести предварительные расчеты по необходимому первоначальному взносу, размеру и сроку кредита, величине ежемесячных выплат по ипотечному кредиту и минимальному доходу заемщика (его семьи).

К участнику социальной ипотеки требования могут предъявлять не только органы власти, но и банк, который сотрудничает с властью по программе социальной ипотеки и который, собственно, выдает ипотечные кредиты. Требования к заемщику со стороны банка могут касаться его гражданства и прописки, продолжительности трудового стажа и пр. Требование обязательного ипотечного страхования за свой счет так же остается в силе для участников социальной ипотеки.